Злобныйлепрекон | Дата: Среда, 16.11.2011, 10:47 | Сообщение # 1 |
учитель
Группа: Друзья
Сообщений: 376
Статус: Offline
| скоро
ку!
|
|
| |
Злобныйлепрекон | Дата: Среда, 16.11.2011, 22:23 | Сообщение # 2 |
учитель
Группа: Друзья
Сообщений: 376
Статус: Offline
| АКВИТАНИЯ
Бордо
Я хотела начать хронологически - со свински прекрасных Альп, но вот мне на глаза попался диск со старыми бордовскими фотками, и я решила, что начну именно с этого города. Тем более, что мы с ним обнимались месяца четыре, не меньше.
Когда-то давно, когда мир еще помнил весеннюю песню последнего птеродактиля, а границы между сном и реальностью не было вовсе, на берегу мутно-желтой реки жили низкорослые люди со скошенными лбами и огромными костяными валиками вместо бровей. Они вырезали каменные стрелы и рисовали оленей красным и коричневым на стенах своих пещер, чтобы духи убитых животных не гневались и не приходили за их детьми. Потом они все умерли и начались галлы.
На берегу все той же мутно-желтой реки они построили селение и назвали его Бурдигала. Потом они все умерли.
На берегу реки, мутно-желтой, словно в нее помочился Гаргантюа, появились римляне, и среди них – тот железный человек, который красил лицо в красный цвет во время своих триумфов и не верил скверным приметам. Потом он весь умер. Но его люди остались – они брали в жены местных девушек, строили новые дома, прокладывали дороги, плодились и смешивали языки – местное галльское наречие и свою солдафонскую латынь. Они, хотя нам сложно в это поверить, были когда-то живыми, теплыми людьми из плоти и крови; они смеялись, пировали, голодали, мерзли, знали радость и горе; когда умирали их дети и женщины, они вырезали для них мраморные памятники. На одном из них девчушка лет четырех неуклюже держит на руках огромного кота, хвост у него свисает почти до земли, а рядом пристроился петух и нахально этот хвост наклевывает. Это самый пронзительный из всех памятников, какой я видела. Тихое детство, наивность, и такая щемящая тоска - по жизни, которая угасла в самом начале. Он в главном музее Бордо, если что.
Ну так вот. Первые французы тоже все умерли. И средневековые – вместе со своей королевой Алиенор Аквитанской, мамой Ричарда Львиной Сердце – ее саркофаг там же, в музее. Это дивной красоты тонколицая женщина, похожая на уснувшую Богоматерь. Ее охраняют рыцари-призраки, живущие в древних доспехах.
Сейчас Бордо – центр Аквитании, это праздник солнца, океанского соленого ветра, это спесивые каменные дома, обмотанные чугунным кружевом балконов и окон, это белая цапля в Жарден Пюблик, это шопинг, это устрицы на льду и несравненное вино. Ну и много всего остального.
ку!
|
|
| |
Злобныйлепрекон | Дата: Среда, 16.11.2011, 22:23 | Сообщение # 3 |
учитель
Группа: Друзья
Сообщений: 376
Статус: Offline
| По порядку.
Как сказала одна опытная путешественница, Бордо даже красивее Праги и при этом очень на нее похож.
Исторический центр города раскинулся по обеим берегам Гаронны – такой же мутно-желтой, как это было всегда. Во-первых, есть несколько старинных, замшелых романских церквей. Это те, которые отличаются простой и гармоничной геометрией, которые еще не успели обзавестись нефами-розами-порталами в стиле пламенеющей готики. (Кстати, надо сказать, что тут, на юго-западе Франции, много чего пламенело. Не только готика, но и еретики-альбигойцы. Тамплиеры пламенели по соседству. В очень близкой Испании пламенели ведьмы на кострах инквизиции) В них всегда полумрак, пахнущий холодным камнем.
Главный собор города, носящий имя Святого Андрей Первозванного, куда больше и наряднее. Там тебе и башенки, и готические закорючки, и парад мраморных святых, и старинные часы с планетами и боем, и орган. Именно здесь венчают бордолезские пары, и тогда гудят колокола, отворяются резные двери, и жених с невестой спускаются на мощеную площадь, а под ногами у них – ковер из розовых лепестков. Надоевший романтИк именно здесь выглядит уместно. Напротив – мэрия. В ней сидит мэр. У него очень трудная работа: он много думает. И решает всякие городские вопросы. Иногда он решает их плохо, и тогда французы выходят на улицу и говорят, что они не хотят работать, пока месье не передумает насчет того-то и того-то. Обычно срабатывает. А еще раз в год он устраивает для всех студентов фуршет прямо в мэрии. Я там была, и это выглядит так: Во дворе расставлены столы. На близком расстоянии, наизготове, напряженно гудя, переминается с ноги на ногу толпень студентов. Как только на столах появляются закуски, прожорливая волна накатывает на стол и уползает обратно, унося с собой курицу, картофель-фри, сыры, овощи в дижонской горчице. К сожалению, я потеряла мини-видео этой прекрасной сцены(((
*
На еще одной большой площади стоит местный театр – Опера де Бордо. Мы туда ходили и на спектакли, и на современный балет «Затойчи». Причем пришли как приличные девушки – сдали пОльта в гардероб, сами в симпатичных платьичках поднимаемся по белокаменной лестнице, входим в большой красивый зал – а там.. А там местная благородная публика! Куртки и шарфы комом свалены на соседние кресла, сами зрители – в джинсах, драных кедах и мятых свитерах. Зато когда мы ехали обратно, то в трамвайчике перед нами стояла девушка, явно намылившаяся в ночной клуб. И уж она-то выглядела на все сто: затейливый макияж, сложно-цветная одежда, серебряные серьги – длинная спиралька свисает до плечей, а внутри нее вверх и вниз движется шарик…
А сейчас придет страшилище МНОГАФОТ Он уже здесь…
ку!
|
|
| |
|
Злобныйлепрекон | Дата: Среда, 16.11.2011, 23:03 | Сообщение # 5 |
учитель
Группа: Друзья
Сообщений: 376
Статус: Offline
| Вот это мы с Женей в театре. Уверяю, я была единственной женщиной в платье!
Бордо - очень музыкальный город, и вообще поощряющий всяческие проявления искусства, будь то студенческий самопляс на площади или заезжие "Короли Танца" во главе с Флэтли. На улицах то и дело собираются мини-группки, играющие джаз, уличный шансон, негритянские и латиноамериканские песенки. А однажды под окнами огромной и бесстыдно роскошной гостиницы, где висит гигантская люстра ручной работы из муранского стекла - под ее окнами выросли три старых индейца в перьях и очень славно пели и играли на флейтах. Швейцар даже высунулся из дверей и отбивал такт лакированным ботинком
У французов, как правило, очень хорошенькие детки, и одеты с большим вкусом. Девочки - внимание! - НЕ В РОЗОВОМ!!!! Потом я выложу детей, играющих в парке. Их у меня много. А эту кнопку я втихоря щелкнула на остановке. Французы ласково называют свою поросль "ма шу" и "ма пюс" - "капусточка моя" и "блошка моя"
Собор Андрея Первозванного
Он же в дурном настроении
Вы уж за качество фоток извините. Я не профи и даже не умелый любитель, да и мыльничкой в то время пользовалась...
ку!
|
|
| |